La miel es la más dulce de las sustancias naturales conocidas. Este producto se ha utilizado como único edulcorante desde épocas muy remotas, pero debido al desconocimiento o falta de información hoy ha pasado a un segundo plano, consumiéndose en Argentina sólo 200grs. anualmente por persona, contrariamente a lo que sucede en países como Alemania o Japón cuyo consumo ronda entre los 3 y 5 kg anuales per cápita. El sello de pureza de la miel es la cristalización, si no cristaliza es porque ha sido adulterada con productos de inferior calidad y precios, si la miel ha cristalizado vuelve a su estado líquido colocándola a baño María.
La miel posee innumerables propiedades nutricionales y terapéuticas, entre las principales de destacan las siguientes:
• Posee hidratos de carbono de cadena corta, lo que facilita la asimilación y digestión de otros alimentos.
• En el caso de los niños, proporciona una rápida asimilación del Calcio y el Magnesio.
• Tiene un poder edulcorante mayor que el azúcar.
• Regulariza la función intestinal ya que es un suave laxante.
• Mejora la conservación de los alimentos.
• Tiene
propiedades sedantes (favorece la absorción del Triptófano que es un precursor de la serotonina).
• Es antihemorrágica, antianémica, antiséptica, antitóxica, emoliente y febrífuga.
• Mejora el rendimiento físico especialmente en los deportistas.
• Estimula el vigor sexual
• Se utiliza en tratamientos de faringitis, laringitis, rinitis, gripe, estados depresivos menores, ulceras, quemaduras, gastritis, entre otras.
• Es aplicada en tratamientos para estados de cansancio, tanto físico como psíquico.
• Es útil para la desintoxicación en alcohólicos.
• Estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácido fólico.
• Estimula la formación de anticuerpos gracias a su contenido de ácido ascórbico, magnesio y zinc.
Por algunas de las cualidades antes enunciadas se recomienda tener este alimento presente en la mesa para mantener la salud y la buena nutrición de toda la familia.
Por Eliseo José Morelli (médico veterinario)